M2: Ärgerliche Auswärtsniederlage zum Saisonauftakt

18.09.2019

VfL Kirchheim/Teck 2 - SG Hegensberg-Liebersbronn 2 22:20 (11:10)

Die zweite Männermannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn hat ihr Auftaktspiel in die Saison 2019/2020 gegen den VfL Kirchheim 2 in Jesingen verloren. Zwar fehlten der 1B einige Stammkräfte, dennoch war an diesem Tag – auch ohne Harz – mehr drin.

Die SG startete denkbar schlecht in die Partie. Vorne war die Ballsicherheit noch nicht vorhanden und die Würfe, die eigentlich aus aussichtsreicher Position genommen wurden, gingen drüber. Das bestraften die Gastgeber mit Tempohandball gegen die nicht formierte Abwehr. So hieß es bis zur siebten Spielminute bereits 2:0. Nun wachten die Mannen von Markus Kiefer jedoch auf und egalisierten beim 2:2 in der achten Minute. Keine Mannschaft konnte sich absetzen und die Führung wechselte ständig. Besonders Spielmacher Jonas Bechtel und Neuzugang Julian Semeraro drückten in der Anfangsphase dem Angriffsspiel ihren Stempel auf. Auch Torhüter Moritz „Yussuf“ Achten zeigte eine starke Leistung im Tor und vereitelte ein ums andere Mal, teilweise auch freie Chancen der Teckhandballer. Dennoch schafften es die Reserve-Raptors nicht, ihre spielerische Überlegenheit auch auf die Anzeigetafel zu bringen, sondern vertendelten immer wieder den Ball, brachten ihn nicht am Keeper der Gastgeber vorbei oder trafen nicht einmal das Tor. So wurden beim 11:10 die Seiten gewechselt.

Nachdem die Abwehr in der Pause neu justiert wurde und auch die Goalgetter Flach in der Saison angekommen waren, lief es im Tempospiel deutlich besser. Dennoch schafften es die Berghandballer zu keiner Zeit, das Zepter der Spielkontrolle richtig in die Hand zu nehmen und liefen die ganze Zeit einem Rückstand hinterher. Wie im ersten Durchgang wurden zu viele Chancen vergeben und in der Abwehr fehlte das gewisse Quäntchen Glück, da jeder Abpraller bei den Gegnern landete und auch die Siebenmeter-, beziehungsweise Zweiminuten-Verteilung deutlich zugunsten der Heimmannschaft ausfiel. Drei Minuten vor Schluss erhöhte der VfL auf 20:18. Der Rückkehrer Timo Beitler, der eine starke Partie zeigte, verkürzte 30 Sekunden später. Kirchheim schaffte allerdings noch ein weiteres Tor und war 40 Sekunden vor Schluss wieder zwei Tore vorne. Ein schnelles Tor von Lars Brendel und eine Wurffalle in der Abwehr waren der Plan von HeLi 2. Teil A funktionierte blendend, doch die Kirchheimer waren zu routiniert, um am Ende zu früh abzuschließen und verwandelten kurz vor Schluss zum 22:20-Endstand.

„Letztlich kann man mit dem Auftritt meines Teams zufrieden sein, mit dem Ergebnis jedoch nicht. Es gibt viele Ausreden, die man nennen kann: ein harzfreies Auswärtsspiel, fehlende Stammkräfte, fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen. Am Ende sind wir jedoch selbst schuld, da wir in der Abwehr nicht konsequent genug gearbeitet und im Angriff zu viele Chancen liegengelassen haben. Jetzt müssen wir für nächste Woche wieder in die Spur finden und beim ersten Heimspiel der Saison da weitermachen, wo wir in der starken Vorbereitung aufgehört haben.“ Spielbeginn gegen die HSG Ebersbach/Bünzwangen 2 ist am Samstag um 16:40 Uhr in der Römerhalle.

Es spielten: Achten, Streitzig; Bechtel (2), Patorra, Lindenau, Beitler (3), Mauz, Semeraro (3), Fingerle, Brendel (3), Schatz, L. Hach (6), F. Hach (1), Lederle (2/2)