M1: Niederlage zum Auftakt

27.09.2021

TV Steinheim/A. - SG Hegensberg-Liebersbronn 32:26 (17:11)

Den Start in die Saison 2021/22 hatten sich die Verbandsliga-Handballer der SG Hegensberg-Liebersbronn anders vorgestellt. Für die Jungs vom Berg setzte es beim TV Steinheim am Albuch vor 250 Zuschauern eine 26:32 (11:17)-Niederlage. „Das Gute und Schlechte zugleich ist, dass wir selbst schuld sind“, sagte SG-Trainer Olaf Steinke.

Dabei war HeLi gut in die Partie gestartet gegen einen erwartet kampfstarken Gegner. 5:3 führten die Gäste, auch weil SG-Neuzugang Marcel Planitz sich im Angriff gut in Szene setzen konnte und Keeper Dominik Wolf insgesamt eine Klasse-Partie ablieferte. Nach und nach aber kam der heimische TV immer besser ins Spiel, während sich bei der SG technische Fehler häuften. 16 zählte Coach Steinke am Ende, dazu 15 Fehlwürfe. Da zudem die Abwehr bisweilen zu passiv agierte und Steinheim leichte Tore ermöglichte, geriet Hegensberg-Liebersbronn bis zur Pause 11:17 in Rückstand. Sollte die Messe also bereits bei Halbzeit gelesen sein? Mitnichten. Auch nach dem Wechsel hatte das Team um Kapitän Fabian Sokele den besseren Start und bewies Moral. In der Defensive ging es nun konsequenter zu, was die Gastgeber zu Fehlern zwang, und vorne wurde zielstrebiger agiert, sodass HeLi Mitte der zweiten Halbzeit mit dem 20:22 wieder den Anschluss gefunden hatte. „Spielerisch waren wir zeitweise die bessere Mannschaft“, konstatierte Steinke. Dass es nicht zur Wende reichte, muss sich die SG dann wiederum selbst ankreiden: Chancen weiter zu verkürzen, waren vorhanden, blieben aber ungenutzt. Steinheim nutzte die Gunst der Stunde – und setzte sich entscheidend ab. Fazit nach der Premiere aus SG-Sicht: gute Ansätze, aber über 60 Minuten betrachtet Luft nach oben. „Wir müssen uns“, so der Trainer, „an den guten Phasen aufrichten.“

Schon am kommenden Samstag besteht für die SG Hegensberg-Liebersbronn beim Heimspiel in der Römerhalle gegen den TV Reichenbach die Chance, die ersten Pluspunkte einzufahren. Anpfiff ist um 20.15 Uhr.

SG He-Li: Wolf, Schrof (Tor); Schatz (1), Richter (4), Christian Bayer (2), Bernlöhr (1), Zeh (4), Heubach, Max Hettich (1), Wester-Ebbinghaus, Sokele (4), Maier, Planitz (6), Herda (3/3).