M1: Dominanter Auftritt gegen Steinheim

07.03.2023

SG Hegensberg-Liebersbronn – TV Steinheim am Albuch 39:34 (22:18)

Sven Strübin hatte die Messlatte für seine Mannschaft vor Beginn der Partie ganz hoch gehängt. Nichts anderes sollte für die erste Männermannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn gegen den TV Steinheim am Albuch zählen als ein Sieg – was etwas vermessen schien gegen eines der Top-3-Teams der Verbandsliga, Staffel 2. Doch die Handballer vom Berg folgten ihrem Trainer einmal mehr, und so stand am Ende in heimischer Halle ein klarer 39:34 (22:18)-Erfolg. „Wir haben an unserem Limit gespielt und waren überraschend dominant“, sagte Sven Strübin. Der doppelte Punktgewinn war zugleich eine wichtige Reaktion auf die deutliche Niederlage jüngst gegen den TV Reichenbach.

Gegen Steinheim, aus der Nähe von Heidenheim angereist, gab es für HeLi in der Vergangenheit wenig zu erben. Drei Spiele, drei Niederlagen in der Verbandsliga standen aus Sicht der SG vor dem Anpfiff zu Buche. Der TV verfügt über einen eingespielten, sehr routinierten, aber auch individuell starken Kader. Doch HeLi ließ sich von der ersten Minute an wenig beeindrucken von den auf dem Papier favorisierten Gästen. Bissig, konzentriert und mit enormem Tempo setzten die Gastgeber Steinheim unter Druck – und erarbeiteten sich nach anfänglichem Zwei-Tore-Rückstand von Mitte der ersten Hälfte an einen Vorsprung. Beim 15:11 in der 19. Minute war erstmals eine Vier-Tore-Führung herausgeworfen. Vor allem der Angriff der Raptors, das macht die Zahl der erzielten Treffer deutlich, funktionierte diesmal wie in Uhrwerk. Und auch zur Pause führte HeLi sicher mir 22:18 – und dabei sollte die beste Phase erst noch kommen. Denn binnen sechs Minuten nach dem Wechsel setzte sich HeLi auf 29:19 ab. Die Fans waren aus dem Häuschen.

Vorneweg marschierte bei alledem in unnachahmlicher Manier Kapitän und Goalgetter Marcel Planitz. Bis zum Schlusspfiff sollte er den Ball fünfzehn Mal im Tor versenken. Doch nicht allein seine Shooter-Qualitäten zählten. Denn fokussierte sich Steinheim zu sehr auf den HeLi-Leader, stachen die Nebenleute heraus. Christian Bayer steuerte auf Linksaußen diesmal vier Treffer bei, Timo Beitler auf der rechten Seite fünf, auch Lukas Wester-Ebbinghaus am Kreis kam zum Zug, oder die Rückraumspieler Noah Herda, Jonas Bechtel und Marvin Schatz setzten sich durch. Unter dem Strich war es vorne wie hinten vor allem eine geschlossene Mannschaftsleistung, zu der jeder Einzelne seinen Teil beitrug, durch die Steinheim in die Knie gezwungen wurde. Die Gäste sollten nämlich auch nach dem Zehn-Tore-Rückstand nicht aufgeben und bewiesen vor allem Mitte des zweiten Durchgangs ihre Qualität. Beim 35:32 in der 50. Minute schien es für die SG noch einmal eng zu werden, zumal HeLi zu diesem Zeitpunkt ohne gelernten Kreisläufer auskommen musste: Lukas Wester-Ebbinghaus saß nach der dritten Zeitstrafe auf der Tribüne, und Lennard Schatz war verletzungsbedingt gar nicht erst aufgelaufen. Doch Tore von Yannick Bernlöhr und eben Marcel Planitz brachten HeLi dann vollends auf die Siegerstraße. Dies nicht zuletzt deshalb, weil auch die Defensive samt Keeper Dominik Wolf bis zum Abpfiff „mit wirklich hoher Intensität gearbeitet hat“, wie Sven Strübin befand.

Beim Schlusspfiff war der Jubel groß im SG-Lager. Getrübt wurde der Sieg allerdings durch eine schwere Fingerverletzung von Benjamin Hahnloser, die für ihn das Saison-Aus bedeuten dürfte. An dieser Stelle gute Besserung. Für den Rest der Mannschaft gilt es, nicht allzu lange auf Wolke sieben zu schweben. Mit dem Gastspiel beim VfL Kirchheim/Teck wartet in einer harzfreien Halle schon am nächsten Samstag, 11. März, die nächste Herausforderung – die aber mit breiter Brust angegangen werden kann.

SG Hegensberg-Liebersbronn: Beurer, Wolf (1/beide Tor); Schatz (2), Heinzmann (1), Bechtel (2), Beitler (5), Bayer (4), Bernlöhr (1), Wester-Ebbinghaus (3), Hettich, Hahnloser, Planitz (15/5), Herda (5/2).