F1: Starke Mannschaftsleistung rettet den Sieg

21.03.2023

SG Hegensberg-Liebersbronn – TSV Zizishausen 23:22 (7:11)

Am vergangenen Samstagnachmittag traf die erste Frauenmannschaft der SG Hegensberg-Liebersbronn auf den Tabellennachbarn TSV Zizishausen. Die Punkte aus dem Hinspiel konnten die SG-Damen mit nach Hause nehmen, und dies war auch das Ziel für das Rückspiel. In der vergangenen Trainingswoche wurde sich ausreichend auf den Gegner vorbereitet. Das war jedoch in der ersten Halbzeit nicht zu erkennen. Nach einer torarmen ersten Halbzeit erkämpften sich die Mädels vom Berg dank einer starken Mannschaftsleistung nach langen 60 Minuten einen knappen 23:22 (7:11)-Erfolg.

Das Spiel der SG startete holprig. Viele herausgearbeitete Torchancen wurden nicht verwandelt. Bereits nach einigen Minuten war klar, dass dieses Spiel eine Abwehrschlacht werden würde. Nach elf gespielten Minuten musste HeLi den ersten Drei-Tore-Rückstand hinnehmen und hinkte diesem in der ersten Halbzeit konstant hinterher. Die Defizite im Torabschluss wurden der ersten Frauenmannschaft in der ersten Halbzeit zum Verhängnis. In der Abwehr wurde als Verbund zusammengearbeitet und ermöglichte kaum ein Durchdringen. Jedoch konnten die gewonnenen Bälle nicht im gegnerischen Tor untergebracht werden. Es wurde ebenfalls deutlich, dass die Motivation und das Selbstvertrauen der SG-Mädels von Minute zu Minute schwand. In der 28. Minute, bei einem Stand von 5:9, wurde erneut deutlich, dass dieses Spiel nicht nur in der Abwehr gewonnen werden konnte. In der zweiten Halbzeit musste eine Schippe draufgelegt werden. Die Mannschaften wechselten bei einem Stand von 7:11 für den TSV die Seiten.

Die Ansagen in der Halbzeit waren klar und deutlich: es ist nichts verloren, dennoch muss der Kampfgeist wieder entfacht werden und ein Sieg wäre nur durch eine geschlossene Mannschaftsleistung möglich. Die SG kam mit einem anderen Auftreten auf die Platte, mit dem Ziel, die Punkte auf dem Berg zu behalten. Nach und nach kämpften sich die Mädels wieder heran. In der Abwehr wurde weiterhin als Verbund gearbeitet und nun fanden auch die Bälle den Weg in das gegnerische Tor. In der 41. Minute konnte HeLi den Ausgleich zum 14:14 feiern. Nun war der Siegeswille geweckt und dieses Spiel wollte sich die erste Frauenmannschaft nicht mehr nehmen lassen. Nach weiteren fünf Minuten erhöhte Vivien Klein den Vorsprung auf 17:14 und der TSV-Trainer sah sich gezwungen, eine Auszeit zu nehmen. Zizishausen fing sich in der Folge und erzielte in der 49. Minute den Ausgleich zum 17:17. Den Zuschauern wurde in den letzten zehn Minuten ein spannendes Spiel geboten. Legte die SG vor, konnte Zizishausen im kommenden Angriff ausgleichen. In der 58. Minute drehte sich kurzzeitig das Spiel. HeLi lag zu diesem Zeitpunkt mit 21:22 zurück. Dennoch ließen sich die Mädels vom Berg nicht unterkriegen, kämpften sich wieder heran und so netzte Inge Kloos elf Sekunden vor Schluss den Siegestreffer zum 23:22 ein.

Dieses Spiel wurde alleine durch eine geschlossene Mannschaftsleistung gewonnen und diesen Aufschwung möchten die Mädels vom Berg für die letzten Spiele der Saison mitnehmen. Nun liegt der Fokus auf dem nächsten Auswärtsspiel. Am kommenden Samstagabend gastieren die Mädels vom Berg beim Drittplatzierten HSG Cannstatt/Münster/Max-Eyth-See. Mit dem Aufschwung des vergangenen Spieltages möchte die SG hier die nächsten zwei Punkte einfahren, um sich im Mittelfeld der Tabelle etablieren zu können. Anpfiff ist am Samstag, 25.03. um 18 Uhr in Stuttgart-Neugereut. HeLi freut sich auch hier wieder über zahlreiche und lautstarke Unterstützung!

SG Hegensberg-Liebersbronn: Balz (Tor); Schönborn, Maier (3), Stumpp (2), Gose (2), Vögl, Nüßle (2), Klein (4), Ströhle (1), Seifermann, Fischer (2), Kloos (5), D'Assero, Kilx (2/2)